科技部大型仪器设备共享工作督查组莅临我校指导工作
2017-05-17 22:07

科技部大型仪器设备共享工作督查组莅临我校指导工作

5月17日,由科技部办公厅主任、组长马连芳带领的科技部落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》现场督查组莅临我校指导工作。我校副校长付宏刚等在外事处多功能厅接待了督查组一行。我校实验室建设与设备管理处、学校办公室、科学技术处、国有资产管理处、化学化工与材料学院、生命科学学院、农作物研究院、建筑工程学院、电子工程学院、机电工程学院、农业资源与环境学院、水利电力学院、物理科学与技术学院等有关负责同志参加了会议。

会上,马连芳组长介绍了本次督查的目的、要求,并强调了督查的重要性。他指出,督查是为了及时发现问题,反映问题,对产生的问题进行调整与修正;希望通过督查发现好的实施案例,以便于在大范围内进行推广,带动整体向前发展。

省科技厅党组成员、副厅长石兆辉指出,督查的重点是发现大型仪器设备共享改革发展所面临的困境,找出破解问题的创新型解决方式,希望各单位能够勇于亮出不足,积极进行改正。

科技部平台中心副主任、副组长李加洪希望各高校通过规范管理、创新机制等措施将责任与业绩结合起来,提高实验技术人员的积极性,营造共享的气氛。

付宏刚副校长在会上介绍了我校的基本情况以及目前在大型仪器设备共享工作方面的现状和存在的不足,并表示学校一定会全力以赴配合督查组的工作,认真听取督查组专家们的指导,虚心接受督查组提出的意见。

我校实验室建设与设备管理处处长康传红从我校大型仪器设备建设情况以及目前存在的问题两方面进行汇报。她介绍了我校在仪器设备现况、共享仪器档案建设、规章制度、管理与共享模式、实验队伍建设、共享成果、服务对象、收费管理、培训开放模式等方面的情况。针对我校目前存在的问题,她说,我校在大型仪器设备共享工作的下一步工作重点是完善我校大型仪器设备管理的制度建设,建立符合我校实际的工程技术人员绩效评价体系;利用1至2年的时间,建成符合学校实际情况的大型仪器设备共享信息化管理服务平台,力争实现与省级管理平台对接。

随后,督查工作按照访谈组和仪器核查组分别进行,访谈组就共享服务收费标准、实验工程技术人员具体待遇、共享服务向社会开放程度等问题展开讨论。通过询问我校测试平台人员目前的数量、待遇等情况,督查组了解了我校技术人员队伍建设的情况。

仪器核查组抽查了我校化学化工与材料学院、功能无机材料化学教育部重点实验室、生命科学学院部分仪器设备,对仪器设备状况、使用机时、共享开放程度、收费标准等问题进行了核查。

最后,督查组对检查的情况进行了总结,并与我校相关人员进行了意见反馈。督查组认为我校在大型仪器设备共享方面存在大型仪器设备对外开放用户和机时少,收费合理性有待完善等普遍性问题,但在集约式管理大型公共测试平台中实验工程技术人员奖励机制方面有创新之处,值得推广与借鉴。

付宏刚副校长表示,我校将以本次督查工作为契机,认真落实督查组提出的意见和建议,加强实验室统筹建设和管理,实施大型实验仪器设备有偿使用和共享,提高资源利用效率